仕事 at Japanese restaurnt
イギリスでの滞在中、9ヶ月はアルバイトをして生活していましたが、仕事を何回も変えていました。
そんな私の経験を少しでも、英国にワーホリで行く方の参考になればといいなぁと書き連ねてみます♫
1番最初にした仕事↓
①日本食レストランでのウエイター (2019月7~9月:約3ヶ月)
〈オーナー〉
日本人女性、個人経営の店
〈人種〉
働いている(ウエイター)は日本、中国、台湾、モンゴル、ベトナム、ミャンマーなどのアジア系がほとんどで、
あとはギリシャ人、イギリス生まれの黒人やタイ人などが働いている時も。
〈言語〉
共通言語は”英語”でしたが、日本人同士は”日本語”で話してた。
〈お金〉
時給は、最低時給(2019年当時)からスタートして、毎月少しずつ勝手に上がっていくスタイルで、銀行振り込み。
〈メリット〉
・問題が起こっても日本語で質問できる
(分からないことがあっても、日本人スタッフに聞けばよ~い)
・メニューの料理がだいたい何か分かる
(メニュー名が日本語だから、分からないはずがない!)
・日本語で生活などの疑問を相談できる
(結婚してイギリスに長年住まれている方もいたりしたな)
・日本人の友達ができる
(同じYMSの人が何人かいて、愚痴り合えるよ)
・日本のサービスをすれば問題がない
(後に知ったけど、日本の「お客様は神様です」サービスと、ヨーロッパのフレンドリーな接客には、大きな隔たりがあるよ)
・色々なことをやることが出来る
(仕事を始めてすぐに、電話 in Englishを取るはめに。逆に英語を話すことにはなったな)
・チップをもらえる
・シフトは毎週リクエストを聞いてくれる
〈デメリット〉
・オーナーから日本語で指示・嫌みが飛んでくる
(日本語で話す方が楽なのは分かるけど、こちらは辛い。。)
・英語を話せなくても何とかなる
(お客さんも日本通な人が来るから、英語が分からなくても問題な~し)
・教育システムがない
(そのため離職率が高く、知識の蓄積がな~い)
・ランチとディナーの休憩時間には働けない
(休憩中(約3時間)は暇をつぶさないといけな~い)
・日本人以外の遅刻が本当に多い
(日本人ぐらいしか時間通りに出勤しな~い)
・お客さんがいないと、シフトより早く帰らされる
(シフトはあって無いようなものだった)
ここに見切りをつけ、次の仕事を始めまーす。
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